Шашки: Спартакиада по-лугански | Счастьенский городской совет

Шашки: Спартакиада по-лугански

Шашки: Спартакиада по-лугански

«Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре: они гибнут, но обеспечивают победу».

Иоганн Вольфганг Гёте.

 

Решение всё-таки принять участие в Луганской городской Спартакиаде по шашкам было принято хоть и буквально накануне соревнований, но, как показал потом опыт – правильно. У Спартакиады очень длинное название: Городская Спартакиада среди работников предприятий, организаций и учреждений, депутатов местных советов, должностных лиц органов местного самоуправления, государственных служащих сезона 2011-2012 г.г., посвящённая памяти почётного гражданина г.Луганска В.В.Шевченко.

Итак, 3 декабря команда шашистов Счастьенского городского совета в составе (как и требовали условия Спартакиады) 2-х депутатов – Светланы Коптилиной и Романа Войтика приняла участие в поединке шашистов из 4-х районов Луганска, Счастьенского городского, Луганского городского и областного советов. Учитывая, что оба игрока в последний раз садились за шашечную доску примерно в школьные годы и часть правил игры приходилось восстанавливать прямо по ходу партий, мы с поставленной задачей справились. А задача была проста: на первый раз хотя бы обеспечить участие. Участие мы обеспечили, поражения не сломили силы нашего духа, и команда Счастья заняла даже не последнее, а 6-е из 7 мест.

Надо отметить, что общая атмосфера соревнований была очень тёплой и дружелюбной. Главный судья соревнований – чемпион Европы по международным шашкам среди юношей Василий Задорожный совсем не сердился, когда ему – именитому спортсмену Луганщины –  игроки-шашисты (депутаты и госслужащие) задавали ну, просто детские вопросы: «А шашка назад бьёт?», «А бить обязательно?», «А как бьёт дамка?», «Белые ходят первыми?». И неважно, что далеко не все игроки показали мастер-класс. Важно другое – мы все, давно уже взрослые люди, словно окунулись в своё детство.

Мы возвращались домой, в родное Счастье, удовлетворённые тем, что не струсили и поехали, пообщались со спортивной элитой, поговорили с ведущими специалистами  городского управления по физкультуре и спорту – вопросов много, ведь у Романа Войтик  как директора созданного Счастьенским городским советом культурно-спортивного центра «Счастье» - спортивных планов громадьё: сделать так, чтобы наш городской стадион не пустовал ни одного дня, чтобы счастьенцы – и молодые и не очень – нашли себе спортивные занятия по душе. Включая и шашки. Да, именно так сказал Р.Войтик, когда мы вернулись со Спартакиады: «Будем развивать шашечный спорт в Счастье!». Вот хотя бы для этого вывода и нужно было поучаствовать в соревнованиях.  Меня же участие в Спартакиаде побудило походить по Интернет и поискать, что думают о шашках классики. Нашла кое-что – посмотрите эпиграф!

Спартакиада только началась. Впереди – волейбол и мини-футбол, пулевая стрельба и бильярд, настольный теннис.

Так что, кто силён, дерзок и опытен в этих видах спорта – заявляйте о себе!

А я решила купить-таки шашечную доску с комплектом шашек – пусть будут дома, а вдруг снова соревнования?

 

Светлана Коптилина, депутат Счастьенского горсовета