В Счастье состоялся концерт Мистецькой сотни «Гайдамаки» и финалиста шоу «Украина має талант. Діти 2» Артема Харченко

15 May 2017

В Счастье состоялся концерт Мистецькой сотни «Гайдамаки» и финалиста шоу «Украина має талант. Діти 2» Артема Харченко

 

В воскресенье, 14 мая, в нашем городе состоялся необычный концерт. Волонтерский арт-десант из Хмельницка Мистецька сотня «Гайдамаки» привезла счастьенцам не только свою музыку и песни, но и замечательного маленького артиста Артема Харченко.

Выступление было прямо «с колес», ведь коллектив выехал сразу по окончании прямого эфира шоу «Украина має талант. Діти 2», закончившегося поздно ночью 13 мая. Артем получил на полуфинале три «да» от судей и небывалую поддержку  от зрительской аудитории. Волонтеры тут же выехали на восток Украины и уже 14 мая дали первый концерт  в поселке Станице Луганской, где их встретили очень тепло.

12-летний Артем Харченко уже четыре года занимается волонтерской работой, за что в прошлом году был награжден орденом, как волонтер 2016 года. Однако здесь, у нас в восточных областях, побывал впервые. Он признался, что ему стало немного страшно при подъезде к Станице, ведь там могут стрелять. И еще одно интересное наблюдение от этого не по годам повзрослевшего ребенка: «Людей там собралось очень много, встречали очень хорошо, но война проступает в людях – они «закрытые». После Станицы Луганской сотня выехала в Счастье, затем их ждут 15 мая Новоайдар, Старобельск и другие города нашей области.

Счастьенцы встретили Гайдамаков с радостью, ведь Мистецька сотня уже не раз выступала в Счастьенской школе- интернате. Марина Украинец, Игорь Кукуруза, Федор Бондаренко, Иван Зубков, Виктор Видоменко – дарили в этот вечер свое искусство нашему городу. Артистам достались не только аплодисменты, люди пускались в пляс под композиции лучшего баяниста Хмельниччины и подпевали Марине, солистке Хмельницкого муниципального эстрадно-духового оркестра.

Артема Харченко еще до его выступления окружили наши дети. Каждый хотел сфотографироваться и взять у него автограф и было приятно видеть, что не смотря на статьи о нем, передачи, прямые эфиры телевизионные шоу, мальчик не заболел звездной болезнью. Он держался просто и открыто, искренно делился своими переживаниями, планами, у него есть мечта - в будущем создать свою музыкальную группу. Некоторая взрослость, гитара, которая кажется слишком большой для него, серьезный взгляд, несомненный талант юного исполнителя авторских песен, а главное воля к жизни, стремление изменить мир вокруг к лучшему – вот таков портрет Артема Харченко.

Его родители, Наталья и Василь, находящиеся всегда и везде с сыном,  на недоумение по поводу тяжести подобных поездок для ребенка, который перенес пятнадцать курсов химиотерапии и только что победил страшную болезнь саркому Юинга тазобедренного сустава четвертой степени с метастазами, ответили, что именно творчество и позитивный настрой вылечили их ребенка. Наталья, мама Артема, рассказала, что невозможно плохие анализы становились с каждым волонтерским выступлением Артема лучше. И даже лечащий доктор начинал искать в интернете анонсы его выступлений, когда родители отпрашивали из больницы маленького пациента на пару дней.

Пересадка костного мозга, эндо протез, сложные медицинские манипуляции, как сказали родители мальчика, он выдержал спокойно, наоборот подбадривая маму и папу, успокаивая их. Он не жалел себя, не плакал, хотя за время лечения умерло 14 детей, с которыми он успел подружиться в больнице. Недаром в разговоре с ним чувствуется его взрослость, готовность сконцентрироваться на главном и желание помочь всем.

Гитара стала постоянным спутником Артема, а окружающие – настоящими друзьями. В восемь лет Артем взял в руки гитару и за год сам научился играть. По словам Натальи, Артем песню «Мама, ты не плач» сочинил за полчаса до ее дня рождения и, именно эта песня, проникновенно-искренняя, вызвала такой огромный отклик в сердцах не только членов жюри телевизионного шоу, но и среди огромного числа его зрителей. По окончании полуфинала Игорь Кондратюк в частной беседе подтвердил, что  не ошибся в Артеме и его новая авторская песня «Творити добро» - это действительно то, что он ожидал от мальчика, которого назвал, несомненно, талантливым.

Эту песню «Творити добро» счастьенцы услышали в  исполнении юного автора и горячо встретили аплодисментами. Ваше будущее в ваших руках, цените каждую минуту вашей жизни, любите жизнь и верьте в нее – этот посыл от ребенка, победившего болезнь, при которой летальный прогноз составляет 80%, обязательно помогут многим. Тем кто, возможно, отчаялся бороться с болезнью или потерял цель в жизни, у кого по каким-то причинам просто опустились руки.

Авторские песни Артема Харченко, пусть где-то по детски наивные, однако они дают самое главное – искреннюю любовь.  Впереди у юного хмельниччанина финал шоу «Украина має талант. Діти 2». Артем не признался, что песня на финал уже почти написана, но его мама подтвердила - первые два куплета новой песни были написаны на пути в Киев, между двумя железнодорожными станциями.

А сколько еще до 27 мая будет написано авторских песен Артемом после этой волонтерской поездки, и какую именно из них мы  с вами услышим на финале, нам предстоит узнать. Остается только пожелать Артему Харченко удачи и победы, а Мистецькой сотне «Гайдамаки»  выразить благодарность за прекрасный концерт и надежду на дальнейшее сотрудничество.

 

Исполнительный комитет Счастьенского городского совета